
06.02.18 15:43 | В Чебоксарах осуждены организаторы финансовой пирамиды |
На прошлой неделе, 31 января, Московский районный суд вынес приговор бывшему генеральному директору компании Максиму Вайтовичу и его правой руке – Денису Минееву. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере.
Как сообщает "Московский Комсомолец Чебоксары", мужчины создали компанию, которая завлекала вкладчиков, предлагая высокие проценты. Реклама обещала нереальную прибыль — до 79 процентов годовых. Рекламу размещали во многих средствах массовой информации — на сайтах, в бесплатных газетах, расклеивали объявления по доскам и т.д.
Головной офис компании находился на улице Мичмана Павлова в Чебоксарах. Сейчас помещение закрыто. А несколько лет назад здесь люди открывали вклады, внося сотни тысяч и даже миллионы рублей. Надеясь на умножение своих средств, они приносили в «Старт-Инвест» последние деньги.
Одна из горожанок, пожелавшая остаться неназванной, в 2011-2012 годах вложила в эту финансовую пирамиду почти 900 тысяч рублей. Это были деньги, собранные со всех родных, скопленные за годы, полученные с продажи имущества. Она планировала получить через пару лет сумму в несколько миллионов, которой бы хватило на операции ее ребенку. Это сейчас горожанка понимает, что совершила ошибку, но тогда казалось, что все солидно и будет, как обещано.
— Офис был хорошим, обходительные и обстоятельные сотрудники все рассказали, показали документы и свидетельства. Мыслей, что это обман, не было, — вспоминает жительница чувашской столицы.
Первые заявления в полицию начали поступать в 2015 году. Тогда случилась массовая невыплата процентов по вкладам, люди начали подозревать, что компания не так прозрачна, как рассказывалось в рекламе.
Следствие выяснило, что обманутыми вкладчиками оказались около 900 человек из нескольких регионов России. В основном вкладчиками становились пожилые люди, которые имеют привычку откладывать пенсию. Они надеялись, что смогут приумножить средства и, как рассказал новочебоксарец Никита Семенович, «оставить своим детям и внукам какой-то капитал для комфортной жизни». В общей сложности на счета компании в годы ее существования было перечислено 172 миллиона рублей. Как написано в материалах дела, подсудимые размещали средства на рынке «Форекс», играя на разнице курсов акций и валют, но в 2015 году случились форс-мажорные обстоятельства, связанные с мировым экономическим кризисом.
Как пояснил прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры ЧР Александр Мокрушин, подсудимые смогли легализовать часть денег на сумму больше 94 миллионов. Они перечислили их на личные счета, счета прочих компаний, где в правлении присутствовали аффилированные лица.
В ходе прений гособвинитель потребовал для обоих обвиняемых по 11 лет и 6 месяцев колонии общего режима со штрафом 500 тыс. руб. каждому. В итоге Максим Вайтович получил 8 лет в колонии общего режима, Денис Минеев — 6. Оба подсудимых с приговором не согласны и планируют обжаловать решение суда.
— Хищения не было, факты надуманные, следствием работа проведена отвратительно, не рассмотрены фактические обстоятельства дела, не подсчитан фактический причиненный ущерб, что судья отметил в своем решении, поэтому решение будет обжаловано, — высказался по завершении процесса Вайтович.
Адвокат Вайтовича Сергей Илларионов заявил, что судья неправильно применил нормы материального права, его подсудимый будет обжаловать приговор в Верховном суде.
Еще новости:
14.02.2018 Новочебоксарец впервые представил Россию на международном конкурсе красоты в Мьянме
08.02.2018 В 2018 году Чувашии выделят 262 миллиона рублей на благоустройство
06.02.2018 В Чебоксарах осуждены организаторы финансовой пирамиды
18.01.2016 Глава администрации Чебоксарского района провел ряд рабочих встреч с главами сельских поселений
18.01.2016 Ведется подготовка презентации Чувашской Республики в Общественной палате РФ
18.01.2016 Республика презентует свой туристический и культурный потенциал в Общественной палате РФ