Ульяновская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 22/10: 57,5118 EUR ЦБ РФ на 22/10: 67,8927
Найти на сайте:

Клик по карте
Эффективность госкомпаний Ульяновской области повысилась в результате внедрения современных практик корпоративного управления
18.01.16 12:55

Эффективность госкомпаний Ульяновской области повысилась в результате внедрения современных практик корпоративного управления

15 января 2016 года, 19:29
14 января в рамках второго дня работы Гайдаровского форума состоялась панельная дискуссия «Госкомпании – двигатель или тормоз экономики?».Ведущие российские эксперты обсудили роль государственного сектора экономики, проблемы повышения эффективности управления госкомпаниями, возможности постепенного сокращения доли государства в госкомпаниях по мере улучшения состояния экономики.
В мероприятии приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев Президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.
Ульяновскую область представил заместитель Министра экономического развития региона – директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин.
Эксперты подчеркнули, что в России госкомпании играют если не решающую, то точно определяющую роль. В частности, государственный сектор экономики на сегодня производит около половины ВВП страны, обеспечивая ежегодно свыше 200 млрд рублей бюджетных поступлений только по дивидендам от акций госкомпаний.
«Мировая практика говорит нам о том, что в периоды нестабильности государство может и должно наращивать свое присутствие в реальном и банковском секторах, снижая его по мере экономического оздоровления, – отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Постепенное сокращение доли государства в госкомпаниях, частичный выход из участия в уставных капиталах по мнению экспертов «только поспособствует развитию интегрированных структур, а также мобилизации ресурсов в условиях бюджетного сжатия».Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев выразил уверенность, что государственные компании могут быть такими же эффективными, как и частные, при условии эффективного управления ими.
«Эффективность внедрения современных практик корпоративного управления наглядно демонстрируют результаты деятельности госкомпаний нашего региона, - отметил заместитель Министра экономического развития Ульяновской области – директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин.
Только за 9 месяцев 2015 года совокупная чистая прибыль акционерных обществ с долей участия Ульяновской области составила 225 млн рублей, превысив аналогичный показатель прошлого года на 80 млн рублей. Прибыль получили более 84 % хозяйственных обществ, а их совокупная выручка составила порядка 3,2 млрд рублей, что на 43,5% больше результата аналогичного периода прошлого года.
Напомним, Ульяновская область по инициативе Губернатора Сергея Морозова одной из первых приступила к реализации положений Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению Правительством Российской Федерации. Все региональные госкомпании перешли к стратегическому планированию и утвердили Стратегии развития на срок от 3 до 5 лет.
В настоящий момент на территории региона в шести госкомпаниях внедрен институт независимых директоров, призванных внести значительный вклад в обсуждение и принятие решений, прежде всего по таким вопросам, как выработка Стратегии развития госкомпании, оценка соответствия ее деятельности стратегии развития и интересам акционеров.



Источник: http://ulgov.ru/

Еще новости:

24.03.2016  Будем сотрудничать: Сбербанк подписал соглашение о партнерстве с правительством Ульяновской области
15.03.2016  Малый бизнес сокращает издержки со Сбербанком
18.01.2016  Эффективность госкомпаний Ульяновской области повысилась в результате внедрения современных практик корпоративного управления
18.01.2016  В Ульяновской области успешно реализуется проект «Национальная предпринимательская инициатива»
18.01.2016  В мероприятиях Всероссийского «Дня снега» в Ульяновской области приняли участие более 15 тысяч жителей региона
18.01.2016  Глава региона принял участие в юбилейном - X фестивале лучших творческих коллективов «Рождественские встречи»
30.12.2015  Эксперты высоко оценили инициативы, озвученные Губернатором Ульяновской области в Послании Законодательному Собранию

Возврат к списку