Губернатор Сергей Морозов и члены регионального Правительства выражают соболезнования родным и близким участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Ульяновской области  Георгия Курнакова
17.04.15 12:04

Губернатор Сергей Морозов и члены регионального Правительства выражают соболезнования родным и близким участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Ульяновской области Георгия Курнакова

17 апреля 2015 года, 10:35
Бывший председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ульяновской области скончался 16 апреля на 91-м году жизни.«Георгий Дмитриевич ушёл на фронт добровольцем и, дойдя до Германии, встретил День Победы в Берлине. Герой, отвоевавший для нас мирное небо над головой и подаривший свободу, отчаянно отстаивал независимость Родины. Его инициативность, компетентность и неравнодушное отношение к человеческим судьбам вызывают глубокое уважение. Ветеран Великой Отечественной войны прошёл нелегкий трудовой путь от простого специалиста до директора предприятия. Являясь образцом беспримерного мужества, доблести и славы Георгий Дмитриевич был председателем горисполкома и долгие годы трудился в областном Совете ветеранов. Светлая память о замечательном и легендарном фронтовике навсегда сохранится в наших сердцах», - отметил Сергей Морозов.
Морозов С.И., Козин В.П., Бакаев А.А., Якунин А.И., Озернов А.В., Сычев М.А., Опенышева С.В., Смекалин А.А., Букин А.В., Дегтярь П.С., Маркин Н.П., Уба Е.В., Чепухин А.В., Асмус О.В., Буцкая Е.В., Ившина Т.А., Кузьмин С.С.
Для справки
Курнаков Георгий Дмитриевич родился 27 мая 1924 году в Саратове. В мае 1943 года призван Петропавловским ГВК Северо-Казахстанской области, Казахстан. Воевал в составе 1903-го артиллерийского полка 185-ой легко-артиллерийской бригады 30-ой артиллерийской дивизии РГК Украинского фронта, командир орудия. Старший сержант, после войны подполковник.
Георгий Дмитриевич награжден орденами Отечественной войны II степеней, Красной Звезды, медалями: «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
В 1951 году после окончания Саратовского автомобильно-дорожного института Георгий Курнаков был направлен на Ульяновский завод малолитражных двигателей, где начал работать мастером. С 1952 до 1961 годов был секретарем парткома, а затем вторым и первым секретарем Сталинского (Засвияжского) района, секретарем парткома автомобильного завода. В 1961 году избран председателем Ульяновского горисполкома, а в январе 1965 года – первым секретарем ГК КПСС.
С 1966 года в течение 13 лет он работал директором Ульяновского моторного завода. За это время была произведена реконструкция завода, построены новые производственные корпуса, выпуск продукции увеличился в четыре раза.
В ноябре 1979 года Георгий Курнаков утверждён заведующим отдела ЦСА облисполкома, где трудился до марта 1985 года. В марте 1987 года он был избран заместителем председателя, а в 1988 году – председателем областного Совета ветеранов.
Георгий Дмитриевич награжден двумя орденами Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник ценообразования». Почётный гражданин Ульяновской области.