Саратовская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 07/02: 70,5991 EUR ЦБ РФ на 07/02: 76,0347
Найти на сайте:

Клик по карте
Уточняется порядок избрания глав муниципальных образований
16.04.15 19:03

Уточняется порядок избрания глав муниципальных образований

На состоявшемся сегодня под руководством заместителя Председателя регионального парламента, члена фракции «Единая Россия» Александра Сундеева заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению было рассмотрено 17 вопросов, в том числе пакет проектов документов об учреждении в регионе почетного звания «Город трудовой славы», а также проект областного закона о так называемых «нулевых» чтениях.
Парламентарии одобрили поправки в ЗСО «О порядке избрания глав муниципальных образований в Саратовской области», связанные с изменениями федерального законодательства.
Устанавливается, что главы муниципальных образований области (МО) избираются представительными органами этих МО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В соответствии с требованиями федерального законодательства, они будут возглавлять и местные администрации.
Для административных центров районов, где уставом предусмотрено образование администрации муниципального района, которая исполняет полномочия администрации данного поселения (то есть, администрация поселения не образуется), предлагается избирать глав таких поселений из состава местных депутатов. Притом глава такого поселения будет возглавлять только представительный орган. Это, по мнению замминистра по делам территориальных образований области Сергея Зюзина, позволит избежать так называемой «задвоенности» глав, аппаратов и сэкономить средства местных бюджетов. Он также уточнил, что теперь глава МО будет называться «председателем представительного органа муниципального образования».
Для сельских поселений предлагается сохранить ныне действующие положения избрания глав муниципальных образований из числа депутатов представительного органа с возможностью совмещения им функций главы администрации.
Данный законопроект депутаты предложили принять на заседании Думы в двух чтениях.
Проект закона об учреждении в регионе почетного звания «Город трудовой славы» члены комитета также рекомендовали принять сразу в двух чтениях. Концепцию законопроекта поддержал Губернатор области. В ходе обсуждения парламентарии отметили важность принятия этого документа и для ныне живущих саратовцев, и в память об ушедших тружениках прифронтового тыла, о заслугах наших земляков, внесших существенный вклад в общую победу над фашизмом. Депутат-единоросс Александр Гайдук подчеркнул, что в преддверии празднования 70-летия Великой победы люди с нетерпением ждут этот закон.
Далее члены комитета обсудили и рекомендовали также к рассмотрению в двух чтениях ряд других проектов законов, которые уже обсуждались на заседаниях рабочих групп.
Так, одобрены поправки в ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», уточняющие перечни должностных лиц, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, допущенных чиновниками при осуществлении полномочий по государственному контролю (надзору), а также в сфере предоставления госуслуг. Кроме того, поддержан проект закона о преобразовании ряда муниципальных образований Балаковского района.
В ходе заседания депутаты продолжили дискуссию относительно концепции законопроекта о введении так называемых «нулевых» чтений – обязательного предварительного рассмотрения социально значимых проектов законов области Общественной палатой. Как отметил Председатель Общественной палаты Александр Ландо, подобные нормы не вводились еще ни в одном из субъектов Российской Федерации. Мнения парламентариев относительно данной инициативы разделились: кто-то поддержал законопроект, другие – высказали ряд замечаний.
В частности, депутат Сергей Афанасьев (фракция КПРФ) выразил сомнения относительно правомерности называть процесс рассмотрения законопроектов Общественной палатой «чтениями», поскольку такая процедура проходит только в законодательном органе регионе – областной Думе. «И таких спорных нюансов в проекте очень много – его надо серьезно дорабатывать», – констатировал парламентарий.
Председатель профильного комитета Александр Сундеев согласился, что проект требует дополнительного обсуждения: «Именно поэтому комитет предлагает принять документ только в первом чтении и продолжить работу над ним». Члены комитета поддержали данное предложение.
Рассмотрена инициатива Саратовской областной Думы по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Проект поправок, касающихся введения ответственности за выпас скота на территориях муниципальных образований, было решено направить в Ассоциацию законодателей Приволжского Федерального округа. Саратовские депутаты решили заручиться поддержкой авторитетного органа ПФО, чтобы увеличить шансы для прохождения инициативы в Государственной Думе ФС РФ. Одновременно проект федерального закона будет направлен в аппарат Госдумы для предварительной правовой оценки.
Помимо этого, депутаты одобрили ряд проектов постановлений Думы, в том числе «О внесении изменений в Регламент Саратовской областной Думы». Изменения касаются положений о депутатской этике. Как пояснила зампред профильного комитета, председатель мандатной комиссии облдумы Галина Комкова (фракция «Единая Россия»), данными поправками в Регламенте областной Думы восполнен пробел в вопросах регулирования депутатской этики. Он дополняется положениями о недопустимости нарушения правил депутатской этики не только на заседаниях областной Думы, но и на всех мероприятиях с присутствием депутатов. «Нигде депутат не может вести себя вызывающе и оскорбительно», – подчеркнула Галина Комкова. В качестве мер воздействия на депутата-нарушителя, по аналогии с Регламентом Государственной Думы, предлагается: лишать его слова на следующем заседании Думы; предлагать ему принести публичные извинения; вынести ему предупреждение. В свою очередь, Александр Сундеев предложил еще одну поправку: в случае признания областной Думой нарушения депутатом установленных правил этики поведения на основании рекомендаций мандатной комиссии может быть принято решение о распространении указанных фактов в средствах массовой информации.
Информационно-аналитический отдел

Еще новости:

27.10.2022  Средний чек платежей за штрафы ГИБДД составил 698 руб.
21.10.2022  Источники литературы для курсовой работы
29.09.2022  66% разработчиков и программистов не имеют профильного высшего образования
14.02.2018  "Саратовские авиалинии" почтили память погибших в авиакатастрофе траурным митингом
08.02.2018  Будущие фельдшеры посетили городскую станцию скорой помощи
05.02.2018  Лайфхак для тех, кто хотел понять: бизнес-процессы, планирование дел, юридические договоры
12.04.2016  Инвестиции в малый бизнес: Сбербанк активно кредитует предпринимателей

Возврат к списку