Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 26/04: 92,1314 EUR ЦБ РФ на 26/04: 98,7079
Найти на сайте:

Клик по карте
Дмитрий Славецкий: "На стратегической сессии акцент нужно делать на потенциале малых городов"
13.08.18 14:13

Дмитрий Славецкий: "На стратегической сессии акцент нужно делать на потенциале малых городов"

На стратегической сессии, посвященной малым городам, которая пройдет в Новокуйбышевске 14 августа, необходимо обсуждать возможности и потенциал, а не существующие проблемы, считает исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Самарской области" Дмитрий Славецкий. "В сессии примут участие представители других регионов, в том числе и тех, где имеются успешные и экономические активные муниципалитеты. Думаю, что они поделятся идеями и "фишками", которые хорошо зарекомендовали себя на их территориях", - говорит Дмитрий Славецкий.

По его мнению, малые города регулярно сталкиваются с рядом экономических проблем. В то же время именно они наиболее активны в преодолении трудностей. К примеру, в них есть удачные практики, связанные с легализацией торговых объектов, теневой занятости.

"Власть в малых городах мобильна и готова заимствовать успешные практики коллег из других регионов, - считает Славецкий. - В этом смысле акцент в обсуждении нужно делать не на проблемах малых городов, а на их потенциале".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета Наталья Полянскова поделилась с Волга Ньюс своими ожиданиями от предстоящей сессии, а также своим мнением относительно такого формата работы над стратегией развития в целом. Так, по мнению Натальи Полянсковой, формат стратегических сессий является одним из самых эффективных - по сути, это формат "быстрого взгляда в будущее".

Она рассказала, что большую работу над "Стратегией лидерства" предложил начать глава региона Дмитрий Азаров, и благодаря его инициативе этот формат распространился на все муниципальные образования области. Первая стратегическая сессия проходила в Шигонском районе еще в конце прошлого года. "Но это была даже не сессия, а большой двухдневный форсайт-кэмп, который мы затем потихоньку стали тиражировать на другие муниципалитеты", - рассказала она.

В продолжение Наталья Полянскова сообщила, что в РФ пока только один субъект федерации имеет разработанные и утвержденные стратегии развития муниципалитетов - Республика Татарстан. Но сейчас такой подход уже в полной мере распространился и на Самарскую область.

"Разница заключается в том, что у нас в регионе была поставлена задача максимального гражданского участия всех заинтересованных в развитии жителей, и, конечно, это дало колоссальный эффект. Одно дело, когда мы оперируем цифрами статистики, используем какие-то целевые ориентиры прогнозов, и совершенно другое, когда мы на местах от каждого жителя узнаем, в чем проблематика каждой конкретной территории и отрасли в регионе", - подчеркивает Наталья Полянскова.

По состоянию на данный момент на территориях муниципальных образований уже проведены все стратегические сессии, подведены их итоги, на основе которых и ведется работа над стратегиями развития муниципалитетов. Именно на этих сессиях в муниципалитетах были выявлены основные проблемы и, соответственно, задачи малых городов.

Так, на первое место, по словам Натальи Полянсковой, выходит вопрос занятости, отсутствия стабильно работающих предприятий и нехватка высокотехнологичных рабочих мест.

На втором месте в малых городах стоят вопросы экологии и состояния окружающей среды. "И в этом пункте на первое место выходили проблемы несанкционированных свалок, полигонов и в каких-то городских округах, как следствие, проблема качества питьевой воды", - рассказала Наталья Полянскова.

Еще одной острой для малых городов региона проблемой, по ее словам, являются пространственная доступность и состояние учреждений социальной инфраструктуры. "Например, если мы говорим о Жигулевске, то этот город и входящие в его состав населенные пункты территориально разбросаны. Более того, это единственный малый город в РФ, который находится в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, и это накладывает очень серьезные ограничения и на доступность социальной инфраструктуры, и на ведение хозяйственной деятельности", - отмечает Полянскова.

Следующая больная тема для многих малых городов - очень высокий износ систем жизнеобеспечения, коммунальной инфраструктуры и дорог местного значения. "Хотя мы ежегодно проводим исследования, которые показывают, что сейчас эта проблема менее остра, чем, например, даже три года назад. Жители положительно оценивают работу по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры", - подчеркивает положительные тенденции Наталья Полянскова.

Очень важно, по ее мнению, и то, что на всех муниципальных стратегических сессиях по каждой проблеме были предложены конкретные решения и различные проекты. Таким образом, по сути, люди уже вместе сформировали ту миссию, тот образ будущего, который уникален именно для их территории.

Напомним, в регионе до конца августа запланировано проведение семи тематических сессий, результатом работы которых должны стать конкретные идеи для включения в стратегию развития Самарской области "Стратегия лидерства". Инициатором работы над стратегией в таком формате выступил глава региона Дмитрий Азаров. 


Еще новости:

24.04.2024  В "Преображенке" запустят производство лодок и катеров
23.04.2024  В Самарской области одобрили реализацию инвестпроектов на 4 миллиарда рублей
22.04.2024  В марте выдачи автокредитов в Самарской области достигли 1,1 млрд рублей
15.04.2024  Более 3 тысяч самарских семей направили материнский капитал на обучение детей в 2023 году
08.04.2024  Самарские ученые разработали и испытали эффективный топливозаправщик для спутников с ионными двигателями
04.04.2024  В Волжском районе в 2024 году продолжат ремонт значимых региональных трасс
01.04.2024  Чапаевский механический завод активно ведет набор сотрудников

Возврат к списку