Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 22/03: 63,7705 EUR ЦБ РФ на 22/03: 72,5900
Найти на сайте:

Клик по карте
Дмитрий Азаров: "Куйбышевский Парад 1941 года навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны"
08.11.18 9:27

Дмитрий Азаров: "Куйбышевский Парад 1941 года навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны"

В среду, 7 ноября, в Самаре прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, который стал одним из самых масштабных за последние 8 лет. Основная тема Парада – "Оружие Победы". Именно в Куйбышев в первые же недели войны были массово эвакуированы промышленные предприятия, и в кратчайшие сроки налажено военное производство. Грандиозное зрелище смогли увидеть более 10 тысяч зрителей.

Мероприятие традиционно началось с возложения цветов к памятному знаку "Памяти Парада 1941 года", установленному на площади им. Куйбышева. Цветы возложили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, почетные гости. В торжественной церемонии возложения цветов, а затем в самом Параде, приняли участие представители дипломатических миссий 13 государств, среди них 5 послов (Коста-Рики, Сенегала, Габонской Республики, Колумбии, Кубы), военный атташе Китая, консулы.

Парад Памяти начался с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, военно-морского флага СССР, а также боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий.

Затем с приветственным словом к участникам и гостям Парада глава региона Дмитрий Азаров: "Военный Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве занимает особое место в истории нашего края. В самый тяжелый, критический момент Великой Отечественной войны наши деды и прадеды показали всему миру, что на битву с врагом поднялась вся огромная страна, и победить нас нельзя. Парад сыграл важнейшую роль в защите столицы от вражеских полчищ и подготовке разгрома фашистских войск под Москвой. Благодаря Параду ни Япония, ни Турция так и не решились вступить в войну против Советского Союза. Это позволило собрать силы в кулак и дать сокрушительный отпор врагу.

Мы гордимся тем, что куйбышевский Парад 1941 года навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны как символ несгибаемой стойкости нашего народа. В самые страшные месяцы войны он вселил в советских людей уверенность в том, что враг будет разбит, Победа будет за нами!"

Дмитрий Азаров подчеркнул, что Победа ковалась и на фронте, и в тылу: "Сотни тысяч наших земляков встали к станкам и, работая на пределе своих сил, обеспечивали армию всем необходимым. Они понимали, что судьба страны и мира вершится не только на передовой, но и здесь, в заводских цехах. Сегодня, вглядываясь в фотографии военного времени, мы проникаемся атмосферой того грозного ноябрьского дня. Чувствуем в своем сердце источник безграничной веры в Победу, которая объединяла народ и удесятеряла его силы. Этот источник – любовь к своей земле, любовь к Родине. Сегодняшний Парад Памяти восстанавливает пусть лишь одно, но крайне важное событие самого тяжелого периода войны. Он – неотъемлемая часть той большой правды, на которой зиждется сила, слава и величие нашей страны".

Сразу после приветственных слов командующий Парадом Памяти "Оружие Победы" генерал-майор Александр Протченко дал команду к прохождению расчетов. Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов промышленных предприятий. Всего в Параде приняли участие 104 парадных расчета: часть из них были историческими, часть – военными.

По площади Куйбышева маршем прошли порядка 6 тысяч человек. Это парадные расчеты действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, ДОСААФ России, детско-юношеских спортивных школ, общеобразовательных, средне специальных и высших учебных заведений, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ. В шествии приняли участие парадные расчеты всех субъектов Приволжского федерального округа, г. Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, республики Крым, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Воронежской областей, Краснодарского края. Общее количество гостей, приехавших из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – более тысячи человек.

Зрители смогли увидеть парадные расчеты в форме и с оружием времен Великой Отечественной, 37 единиц исторической техники, в том числе легендарный танк Т-34. В воздухе самолеты ПО-2 и ЯК-52 исполнили фигуры высшего пилотажа, вертолеты Ми-2 пронесли флаги.

Гости и зрители особо приветствовали самых дорогих гостей Парада Памяти – ветеранов войны и труда. Они – главные участники Парада. На трибунах можно было увидеть: Чудайкина Владимира Ивановича – ветерана Великой отечественной войны, Героя Советского Союза, участника Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве; Кузнецова Бориса Кирилловича – Ветерана Великой отечественной войны, Героя Советского Союза, участника Парада Победы 1945 году в Москве; Борис Кириллович является почетным гостем из республики Татарстан, который в пятый раз приезжает на Парад Памяти в Самару.

Кроме того, на Параде Памяти присутствовали ветераны Великой Отечественной войны: Стычков Константин Георгиевич – участник Курской битвы, освободитель Чехословакии; Алехин Сергей Сергеевич – участник Сталинградской битвы; Тюмеров Владимир Александровичи – участник боевых действий на Курской Дуге; Назаров Филипп Яковлевич – участник боевых действий на Днепре – 2-й Белорусский фронт.

После Парада Памяти на набережной реки Волги прошла реконструкция Керченско-Эльтигенской битвы, посвященная 75-летию освобождения Крыма. В 1943 году в Керченско-Эльтигенской десантной операции принимали участие морские стрелковые бригады, сформированные на территории Куйбышевской области и участвовавшие в историческом параде. В военно-исторической реконструкции легендарной десантной операции приняли участие 300 человек из 36 реконструкторских клубов Самары, Тольятти, Чапаевска, Алексеевки, Ульяновска, Набережных Челнов, Кирова, Сенгелея, Саратова, Казани, Уфы, Воронежа, Екатеринбурга и Волгограда. Историческую ретроспективу подготовили студенты Самарского Государственного института искусств и культуры. Более 5 тысяч человек собралось на самарской набережной, чтобы увидеть это захватывающее зрелище.

После завершения Парада памяти перед зрителями выступил Народный артист СССР, актер театра и кино, мастер художественного слова, общественный деятель Василий Лановой.

TLTnews.ru


Еще новости:

22.03.2019  На заседании НТС в ПАО "Кузнецов" обсудили перспективные разработки и сотрудничество с вузами
21.03.2019  На дорогах Самарской области вводится ограничение движения тяжеловесного транспорта
21.03.2019  Начато устройство монолитных конструкций Дворца спорта в Самаре
21.03.2019  На пожаре в частном доме в Самаре погибли три человека
21.03.2019  Дмитрий Азаров обозначил ряд вопросов на заседании проектного комитета по нацпроекту "Культура"
20.03.2019  Из Самары теперь можно будет долететь прямым рейсом до Алматы
20.03.2019  Стартовал прием заявок на участие в конкурсе "Достояние Губернии - 2019"

Возврат к списку