Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
21.11.17 15:02

В Самаре ученые создали "вечный" йогурт

Версия для печати
В Самаре ученые создали "вечный" йогурт

Ученые СамГТУ разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца. Руководит проектом завкафедрой "Технология и организация общественного питания" Надежда Макарова.

Для получения йогурта ученые сначала замораживают смесь в сушилке при температуре 70 градусов в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда: при сублимации важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта.

Предполагается, что такой сублимированный йогурт имеет больший срок годности ‒ около четырех недель. Однако исследования еще ведутся и реальный срок хранения может оказаться гораздо больше трех месяцев. На текущий момент имеются данные о том, что при хранении йогурта в течение одного месяца в условиях доступа кислорода и света количество лактобактерий не изменяется. По словам ученых, число микроорганизмов в исходной смеси остается прежним, как после сублимационной сушки, так и в течение всего срока годности.

Сублимированный йогурт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. Процесс сублимации не влияет на вкусовые качества и при этом увеличивает срок годности, а хранение и приготовление не доставят хлопот потребителям. Сублимированный йогурт на завтрак или как перекус между тренировками: достаточно будет просто добавить воды и размешать. Возможно, следующим шагом станет использование такого йогурта не только при рутинных приемах пищи, но и в оригинальных кулинарных рецептах и в дальнейшем ‒ даже в меню космонавтов, сообщает пресс-центр СамГТУ.

На кафедре "Технология и организация общественного питания" в Политехе создана проектная команда, которая занимается инжинирингом продуктов питания. В числе их разработок ‒ съедобная упаковка, уникальные конфетные начинки и другие технологии.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



28.03.2024  Новый резидент "Преображенки" построит машиностроительное производство

25.03.2024  Самарская область и VK будут развивать туризм с помощью ИИ

21.03.2024  Бизнес Самарской области поддержали на 53,4 миллиарда рублей

19.03.2024  В регионе запустят завод по производству капсул для лекарств

11.03.2024  Жительница Самары за месяц перевела мошенникам 5 миллионов рублей

06.03.2024  Ежемесячную выплату из материнского капитала получают более 5 тысяч самарских семей

04.03.2024  Служба занятости помогает раскрывать профессиональный потенциал молодым кадрам

01.03.2024  В Самарской области отремонтируют дороги, ведущие к спортивным учреждениям

28.02.2024  За 5 лет в регионе по национальному проекту отремонтировано более 1,8 тыс км дорог

26.02.2024  В Самаре запустили космическую фабрику "кирпичиков" жизни






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.