Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
12.11.18 14:33

Проект Самарского политеха запущен на краудфандинговой платформе

Версия для печати
Проект Самарского политеха запущен на краудфандинговой платформе

Проект "Альба Капра" – совместная работа Самарского политеха, музейно-выставочного центра "Самара Космическая" и дизайнерской студии "АДМ "РАДИЗАЙН". На основе уникальной кинематической схемы, разработанной самарскими архитекторами Антоном Раковым и Юлией Ратиевой, команда придумала три типа шагающих моделей: Ларифуга, Капра и Бипед. Пока удалось изготовить и протестировать первые две конструкции. Недавно ученые придумали новую и более сложную модель – Бипед. Собранные на платформе Planeta.ru (https://planeta.ru/campaigns/albakapra) средства пойдут на изготовление ее тестовой версии.

"Все началось с того, что нам удалось придумать совершенно новую схему преобразования вращательного движения в шаг. Она лежит в основе всех наших моделей, – рассказывает доцент кафедры "Инновационное проектирование" Антон Раков. – Управление шагоходми может быть механическим, проводным или беспроводным".

Ларифуга – прототип ходячего офиса или основа будущей гелиолитографической лаборатории для строительства на Луне. Управление может осуществляться с помощью перчатки-джойстика, разработанной студентом четвёртого курса института автоматики и информационных технологий Артемом Бражниковым. Ларифуга принимала участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, Kazan Startup Weekend 2017, Open Space Market в Казани, проекте "Город роботов", научно-популярном проекте "Парк науки" и др. Британский таблоид Daily Mail сравнил эту модель ходячей архитектуры с избушкой Бабы-Яги.

Бипед – тоже ходячий офис, но только на двух ногах. Разработчики в шутку называют модель современной избушкой.

Капра – дистанционно управляемый квадропод. Белая техно-коза, по замыслу разработчиков, олицетворяет Самару современную, технологичную. Робот оснащен тремя двигателями: первый обеспечивает движение козы вперед-назад, второй отвечает за поворот корпуса, третий поднимает и опускает голову и рога. Управляется "Альба Капра" дистанционно с мобильного телефона при помощи специально разработанного приложения. Робот передвигается со скоростью 2-3 километра в час, заряда аккумулятора хватает на 30-40 минут непрерывной ходьбы.

Модели создаются междисциплинарными проектными командами Самарского политеха. По словам Антона Ракова, участие в разработке подобных "игрушек" – отличная возможность для студентов изучить основы робототехники и в дальнейшем перейти к работе над более сложными технологическими проектами.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



12.12.2018  Самарская область получит федеральный грант

12.12.2018  Дмитрий Азаров рассказал о развитии дорожной отрасли региона в федеральном радиоэфире

12.12.2018  В Самаре тепловоз столкнулся с "Приорой"

12.12.2018  В Самарской области стартовал опрос о реализации проекта "Безопасные и качественные дороги"

11.12.2018  В Самарской области продолжают чествовать Героев Отечества

11.12.2018  Дмитрий Азаров проверил работу министерств по подготовке региона к участию в нацпроектах

10.12.2018  Первые 200 туристов из Самары отправятся в Казань на новом поезде

10.12.2018  В Самарской области реализуется проект "Бережливая поликлиника"

10.12.2018  В Самаре состоится Форум социально ориентированных некоммерческих организаций

09.12.2018  Куда сообщить о неправомерных действиях?






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.