Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
02.07.20 17:47

Самара получила звание "Город трудовой доблести"

Версия для печати
samregion.ru

В четверг, 2 июля, президент РФ Владимир Путин провел заседание Российского оргкомитета "Победа", на котором было объявлено, что Самаре и ряду других городов присвоен статус "Город трудовой доблести".

Самара, в прошлом – Куйбышев, внесла огромный вклад в Великую Победу. В годы Великой Отечественной войны именно Куйбышев стал "запасной столицей": сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр СССР, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения. Небольшой до войны город с населением в 390 000 человек принял огромное количество эвакуированных: в сентябре 1941 года в нём проживало уже около 700 000 человек.

Кроме того, в Куйбышевскую область было эвакуировано около 1500 организаций, в том числе 60 крупных промышленных предприятий. Вскоре после начала войны в Куйбышеве завершилось строительство крупнейшего в стране авиакомплекса на базе эвакуированных из западных районов СССР авиационных заводов.

В годы войны в городе работало порядка 20 крупных промышленных предприятий, ковавших оружие Победы. Так, за годы войны на механическом заводе были произведены 20 000 бронекорпусов для Ил-2 и 4000 бронекорпусов для Ил-10. Помимо этого, заводы изготовили около 16 000 различных элементов бронезащиты для самолётов. За время войны в Куйбышеве были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Трудовой героизм горожан позволил увеличить выпуск промышленной продукции предприятиями города к 1945 году по сравнению с 1940 годом в 11 раз.

Немало для Великой Победы сделали и речники: только в навигацию 1942 года речники Средневолжского речного пароходства доставили Сталинградскому фронту 340 транспортных средств с грузами.

"Сегодня нет такой семьи, в которой бы не чтили своих героев – тех, кто ушел на фронт или остался ковать Победу здесь, у заводских станков. Сотни тысяч наших земляков, среди которых немало женщин, стариков, детей и подростков – день и ночь работали в цехах, лабораториях, на колхозных полях, чтобы поставить фронту необходимое оружие, технику и продовольствие, – отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Куйбышевская область дала стране 312 Героев Социалистического Труда и 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, более 240 000 человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Мы никогда не забудем их трудовой подвиг. И присвоение Самаре почетного статуса "Город трудовой доблести" будет, безусловно, способствовать сохранению исторической памяти для новых поколений граждан".

"От имени всех жителей региона я хочу искренне поблагодарить президента страны Владимира Владимировича Путина за принятое решение. Сотни тысяч людей, жителей нашей области, ждали и надеялись, что Самара получит это звание. В поддержку инициативы о присвоении нашей столице региона статуса "Город трудовой доблести" высказались более 714 тысяч человек, в том числе, и вчера, в день всероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию. Особенно переживали наши ветераны, труженики тыла, дети войны. Для них это – не только знак уважения. Это оценка главного дела их жизни – вклада в Великую Победу. Тем более важно, что решение принято в Год памяти и славы, юбилейный для всей нашей страны, – подчеркнул глава региона, комментируя присвоение Самаре почетного статуса. – Поздравляю всех жителей Самарской области с присвоением столице региона звания "Город трудовой доблести"! Это – наша общая победа!".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



12.08.2020  Самарские регбисты получили профессиональные мячи

12.08.2020  Дмитрий Азаров обсудил с архитекторами вопрос реконструкции Самарского театра драмы

12.08.2020  Выпуск государственных облигаций Самарской области 2020 года успешно размещен

12.08.2020  В Самарской области предпринимателям предоставили льготные кредиты на 10 млрд рублей

11.08.2020  В Самарской области изменились правила для граждан РФ, прибывающих воздушным транспортом

11.08.2020  ВТБ в Самаре увеличил продажи ипотеки более чем на четверть

11.08.2020  ВТБ в Самарской области нарастил кредитный портфель на 18%

11.08.2020  На пожаре в Самарской области погибла женщина и трое ее детей

11.08.2020  В Самарской области детсады возвращаются в обычный режим работы

10.08.2020  Дмитрий Азаров: "Жигулевск – это город, на который рассчитывает регион"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.