Ивановская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 02/05: 91,7791 EUR ЦБ РФ на 02/05: 98,0270
Найти на сайте:

Клик по карте
Сергей Пахомов: «Сохраняя социальные обязательства, предусматриваем направления стимулирования экономики»
17.11.11 11:03

Сергей Пахомов: «Сохраняя социальные обязательства, предусматриваем направления стимулирования экономики»

Из первых рук
На прошлой неделе депутаты Ивановской областной Думы рассмотрели и приняли в первом чтении бюджет региона на 2012 год. Теперь, согласно законодательству, у парламентариев и чиновников регионального правительства есть 30 дней на окончательную подготовку главного финансового документа Ивановской области. О работе над законопроектом мы побеседовали со спикером регионального парламента Сергеем Пахомовым.
- Сергей Александрович, на недавнем внеочередном заседании Дума утвердила основные параметры регионального бюджета на 2012 год: доходы – 24,2 млрд рублей, расходы – 26,7 млрд рублей. Дефицит составил 2,5 млрд рублей, не многовато?
- По федеральному законодательству предельный дефицит бюджета субъекта РФ не должен превышать 15% его собственных доходов. Мы сознательно идем на некую напряженность бюджета. Это заставляет искать и находить нестандартные решения, работать максимально активно. Ничего страшного, если чиновникам не удастся вздремнуть на рабочем месте.
Впрочем, уже после первого квартала, когда будет понятно, как собираются налоги, в какие новые федеральные программы входит Ивановская область, не исключаю, что изменения могут быть существенные.
- Как в целом можно охарактеризовать проект областного бюджета на будущий год?
- На протяжении последних лет главный финансовый документ региона был социально ориентированным. Останется он таким и впредь. В бюджете-2012 социальные расходы составят более 63% от общей суммы всех расходов. Более того, в следующем году социальная нагрузка на бюджет может увеличиться. Так, возможно уже в январе мы будем поднимать зарплату еще некоторым категориям работников социальной сферы.
Другое дело, что параллельно необходимо добиваться роста доходной части, чтобы были средства на развитие. Разрабатывая законопроект о бюджете, вместе с сохранением всех социальных гарантий мы предусмотрели направления стимулирования экономики и улучшения отдачи от межбюджетных отношений.
К примеру, проект бюджета сверстан с учетом предоставления серьезных налоговых льгот, в первую очередь малому и среднему бизнесу. Мы долго вели переговоры с общественными организациями предпринимателей и в конце концов убедились, что, идя им навстречу сегодня и допуская некоторые потери доходов, в итоге через 1-2 года мы сможем получить достаточно ощутимую отдачу. Отмечу, что это решение далось совсем непросто. Мы долго спорили, убеждали, в частности, налоговую инспекцию, финансовый блок регионального правительства... Но в результате пришли к единому мнению, что сегодня это сделать целесообразно.
- Это новый подход или он уже применялся?
После упадка 90-х – первой половины нулевых, работа, начавшаяся в 2006 году, была направлена прежде всего на выправление, улучшение ситуации в социальной сфере. Необходимо было поддержать жителей, обеспечить хоть сколько-нибудь приемлемый уровень жизни. Отсюда существенные социальные расходы. Однако сегодня нам необходимо смещать акценты в сторону экономики. Но не для того, чтобы отойти от доминирования социальной политики – как я уже говорил, мы намерены сохранять и увеличивать объем социальных обязательств, а для того, чтобы, развивая экономику, наращивая доходную часть бюджета, иметь возможность увеличивать расходы и на социальную сферу.
Теперь самое время подстегнуть менеджеров-чиновников, ответственных за экономику. Поиск новых статей доходов, увеличение налоговых поступлений, оптимизация расходной части – эти задачи были озвучены и на прошедших недавно общественных слушаниях по проекту регионального бюджета. Некоторые участники высказывались достаточно резко, но, по сути, они правы.
- Речь на слушаниях шла, в том числе, и об оптимизации бюджетных расходов…
- Сегодня каждая статья расходов верстается с расчетом на конкретный, четкий, зримый результат. И в ходе этой работы некоторые ранее принятые решения, в том числе и по социальной сфере, сейчас подвергаются тщательному анализу. Количество категорий граждан, получающих сегодня те или иные социальные льготы, весьма значительно. Судите сами: около 70 видов выплат и 350 тысяч получателей. По расчетам работников департамента соцзащиты, 20-30% этих людей не нуждаются в поддержке, а многие и вовсе не пользуются полагающимися льготами. Но мы вынуждены все равно тратить на это деньги.
Сегодня требуется некий аудит социальных расходов. Он позволит высвободить еще часть ресурсов, которые затем будут направлены не только на социальную сферу, но и на развитие экономики. Ответственно заявляю при этом, что ни одного социального закона, принятого ранее, мы отменять не планируем.
Вспомните, как непросто принималось введение социальной карты. Сколько критики обрушили на чиновников. А сейчас она стала нормой жизни, и видимых серьезных минусов нет. Об этом мало кто говорит, но благодаря введению соцкарты достигается экономия бюджетных средств в размере 60 млн. рублей в год.
Есть и другие примеры. Отдельные политические оппоненты сегодня толкают нас к отмене ряда социальных решений, и, в частности, к повышению транспортного налога, который в Ивановской области не самый высокий в России. Да, это простое решение позволило бы получить дополнительные доходы в бюджет, но на это мы не пойдем. Видимо, в повышении поборов с граждан кто-то видит единственный (самый простой) выход, однако мы справимся и без этого.


Источник: http://www.ivoblduma.ru

Еще новости:

02.11.2022  Сбережений больше чем на полгода хватит только каждому девятому россиянину
14.10.2022  В Авито назвали самые популярные услуги по итогам III квартала
27.09.2022  Минимальная цена на водку может вырасти до 281 рубля
26.09.2022  Особенности продвижения сайта в регионах
13.01.2020  В Иванове прошли массовые проверки водителей автобусов
13.01.2020  Информация об эпидситуации по гриппу и ОРВИ в Ивановской области
13.01.2020  Приставы взыскали с ивановской аптечной сети 3,5 млн рублей

Возврат к списку