Астраханская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 17/05: 90,9239 EUR ЦБ РФ на 17/05: 98,8978
Найти на сайте:

Клик по карте
Помочь каждому маленькому человеку сохранить семью или найти ее
01.04.13 14:00

Помочь каждому маленькому человеку сохранить семью или найти ее


01.04.2013

Помочь каждому маленькому человеку сохранить семью или найти ееВ последнее время широкое общественное обсуждение получила тема детского сиротства. Справиться с ним – такую задачу поставил Президент страны. Своим мнением о том, что делается в данном направлении, поделился Председатель Думы Астраханской области А.Б.Клыканов.

- «России важен каждый ребенок», - под таким названием недавно стартовал всероссийский проект, призванный помочь каждому маленькому человеку сохранить семью или найти ее. Астраханская область активно включилась в его реализацию.

Любящие мама и папа, родной дом, в котором ребенок чувствует себя в безопасности… К сожалению, не всем юным астраханцам посчастливилось расти в таких условиях. В регионе более пяти тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1408 воспитываются в детских учреждениях. Мне не раз приходилось бывать в них. Трудно выразить словами те чувства, которые охватывают при посещении детских домов. В детском взгляде столько боли и горечи. А еще надежды, что вот этот дядя или тетя пришли забрать его, стать для малыша родителями…

Как бы не оснащались детские дома и интернаты, сколько бы игрушек не покупалось, все равно это не заменит детям семью. Поэтому справиться с детским сиротством – не только важная государственная, но и общественная задача.

Позволю напомнить, что самая распространенная форма жизнеустройства сирот – опека. Обычно ее оформляют родственники маленького человека. Вторая форма - приемная семья. Ну и, наконец, усыновление.

Семьи, желающие взять к себе ребенка, есть. Но и сдерживающих факторов предостаточно. Например, нехватка денег или квадратных метров. Поддержать потенциальных родителей материально – то направление, которому мы, законодатели, уделили и уделяем большое внимание. Одними из первых в стране, еще в 2007 году, в Астраханской области приемным родителям стали выплачиваются ежемесячно дополнительные средства. Благодаря принятому Думой закону мамы, по сути, получают зарплату. За воспитание малыша, не достигшего трехлетнего возраста, или имеющего отклонения в психическом и физическом развитии, предусмотрена еще одна доплата. Размер этих выплат ежегодно индексируется. Мы не остановились на достигнутом. В прошлом году дополнили закон нормой о дополнительном вознаграждении за каждого последующего ребенка, принятого на воспитание сверх четырех детей. Кроме того, приемным семьям предоставляется и ряд льгот. Например, бесплатный проезд на общественном транспорте, скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатное приобретение лекарств по рецептам врача. Мы готовы к дальнейшему экономическому стимулированию таких семей.

Правоприменение нормативной базы приносит положительные результаты. Так за последние три года количество воспитанников астраханских госучреждений сократилось на семь процентов. Сейчас в приемных семьях области и под опекунством воспитываются более четырех тысяч ребятишек. Показатель, в общем-то, хороший, если сравнивать с количеством всех детей, оставшихся без попечения родителей. Но надо продолжать работу в данном направлении.

Есть мнение, что количество усыновителей значительно повысится, если максимально упростить процедуру усыновления. Признаться, меня это несколько озадачивает. Упрощать, наверное, надо. Но не доводить до абсурда. Мне кажется неправильным, если за жизнь маленького человека будут отвечать, к примеру, бывшие заключенные, осужденные за тяжкие преступления, или люди с тяжелыми заболеваниями. Это чревато тем, что ребенка могут вернуть в госучреждения. К сожалению, такое случается. Оказаться во второй раз сиротой – недопустимо.
Серьезная проблема – усыновление детей старшего возраста. Потенциальные родители настроены на малышей. Ведь такие детки сразу же адаптируются к семейной жизни. Каково взять на воспитание ребенка 10, 12 или 15 лет? Подросток осознает, кто его родные родители. К тому же, около сорока процентов детей старше десяти лет имеют братьев или сестер. Разлучать их нельзя. Многих семейных пар это останавливает. Здесь надо на положительных примерах показывать, доказывать, убеждать, что быть родителями ребенка любого возраста быть почетно и достойно.
Когда мы говорим о детях сиротах, то невольно представляем образ ребенка, у которого умерли мама и папа. Но сухие цифры статистики доказывают, что большинство таких детей становятся сиротами при живых родителях. Среди них много инвалидов. Эти заболевания и стали основной причиной, по которой родители от них отказались. Как, впрочем, и барьером для устройства в приемные семьи. Ведь дети с серьезными отклонениями здоровья нуждаются в специальных условиях. Лечить таких малышей дорого. Порой требуются суммы с несколькими нулями. Конечно, в России сегодня делаются многие высокотехнологичные операции для детей-сирот. Но после дорогостоящего лечения нужна дальнейшая реабилитация, например физиотерапия, массаж. Иначе лечение будет малоэффективным. Да и социализация таких детей «пробуксовывает». Далеко не во всех городах есть специализированные детские сады и школы, реабилитационные центры. Что уж говорить о сельской местности.

Увеличивать господдержку опасно – слышу от некоторых представителей общественности. Мол, это приведет к тому, что детей будут разбирать в семьи из корыстных соображений, зарабатывать на детском горе. Не согласен. Родители на ребенка тратят значительно больше средств, чем любые пособия. Деньги – не главный стимул при усыновлении сироты. Далеко не каждый человек морально и психологически готов посвятить жизнь неродному ребенку. Но при этом и господдержку надо усиливать. Причем, не только финансовую. Я уже упомянул о некоторых льготах, предоставляемых астраханским усыновителя и опекунам. Считаю, что приемным ребятишкам надо гарантировать места в детских садах, бесплатное специальное и высшее образование, медицинское сопровождение всегда, если возникнет в этом необходимость.

Да и льготы, закрепленные законодательно, им должны предоставляться в реальности, а не на бумаге. Например, обеспечение жильем по достижении совершеннолетия. Нуждающихся в «квадратных метрах» детей-сирот сейчас в Астраханской области более 1300. Этот наболевший вопрос не раз поднимали на заседаниях профильных думских комитетов. С февраля прошлого года полномочия по обеспечению детей-сирот жильем переданы с федерального уровня на региональный. При всей скудности казны региона мы увеличили средства на эти цели в областном бюджете на 2013 год. В микрорайоне Бабаевского строится для них жилой дом. Начиная с мая, предусмотрено поэтапное приобретение еще 432 квартир. Во всех муниципалитетах планируется строительство 24-квартирных, 12-квартирных или индивидуальных жилых домов. Проекты разработаны. Сейчас в Думе готовятся изменения в закон о предоставлении жилых помещений, уточняющие порядок обеспечения такой категории астраханцев жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Уверен, что в ближайшее время мы решим жилищную проблему. Не должны дети после интернатов оставаться на улице!
Искоренить детское сиротство – задача очень сложная. Но, на мой взгляд, она нам по плечу. Ведь у нашей страны накоплен колоссальный опыт. Вспомните детей, оставшихся сиротами во время Великой Отечественной войны. Многие из них становились воспитанниками суворовских и нахимовских училищ. Причем, справимся и без помощи иностранцев. Ведь до 1991 года у нас вообще не было закона об усыновлении иностранными гражданами.
Решению проблемы будет способствовать и реализация проекта «России важен каждый ребенок». Кстати, в региональную рабочую группу вошли депутаты И.В.Родненко, И.В.Ирдеева и А.В.Козлов. Намечены этапы реализации проекта на территории Астраханской области. Среди них - создать единую систему по вопросам опеки и попечительства, которая находилась бы в ведении одного министерства. Предлагается перепрофилировать существующие детские дома в малокомплектные семейного типа, открыть в регионе Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, усилить психологическую службу во всех медицинских, образовательных и социальных учреждениях, организовать приемные школы родителей при каждом социальном центре. Есть и областные проекты: «Видеопаспорт ребенка», «У детей должны быть родители» и т.д.
Несколько слов об экономической составляющей. Сегодня содержание одного воспитанника в детском доме или интернате обходится государству примерно в триста тысяч рублей в год. Умножив на количество всех детей-сирот, находящихся в госучреждениях, получим колоссальную сумму. Так может лучше направить эти средства непосредственно в семьи потенциальных усыновителей, на строительство и приобретение жилья для детей, необходимое им лечение.
Проблема детского сиротства, к сожалению, имеет тенденцию к продолжению. Снова появляются мамы, оставляющие новорожденных в роддомах, отдающие своих чад в госучреждения. А значит, надо не только уменьшать количество детей в детдомах, но и делать все возможное, чтобы они туда не попадали.
Что же заставляет женщин расстаться с собственным ребенком? Причин такого поступка множество. Семейное неблагополучие, финансовая нестабильность, порой просто неготовность молодой мамы взять на себя ответственность за судьбу маленького человека. Жизнь есть жизнь и в ней случается всякое. В этот момент рядом с женщиной не оказывается никого, кто мог бы помочь, поддержать, подсказать, как справится с трудной жизненной ситуацией, отговаривать от такого серьезного шага. Зачастую вовремя оказанная помощь может поспособствовать тому, что мама изменит свое решение. Здесь многое зависит от деятельности психологических служб, внимания родственников и окружающих.
Что касается психологической помощи, то такая работа с недавних пор в Астраханской области ведется, в рамках сотрудничества между московским благотворительным фондом профилактики социального сиротства и региональными министерствами социального развития и труда, и здравоохранения. Появились и результаты. За четыре месяца четыре «отказницы» поменяли свое первоначальное решение и теперь воспитывают своих малышей. Пусть это и капля в море. Но наглядно показывает, что и для таких ситуаций есть алгоритм решения.
Еще хочу акцентировать внимание на нравственном воспитании подрастающего поколения. Подросткам надо прививать семейные ценности, направлять их энергию в позитивное русло. Чтобы они занимались творчеством, спортом, культурой, образованием. Главное – не упустить их, не дать скатиться по наклонной, отвратить от пагубного влияния улицы. Ведь безнадзорный подросток в последствии может превратиться в нерадивого отца или мать, то есть, в потенциального отказника.
Конечно, проблема детского сиротства гораздо шире и многограннее, чем можно рассказать в рамках одной статьи. Решить ее можно только совместными усилиями государства, исполнительной и законодательной власти регионов и муниципальных образований, общественности. Всем миром. Дума Астраханской области к такой работе готова. Там, где у нас не хватит полномочий, будем выходить на федеральный уровень. Только так мы сумеем помочь каждому маленькому человеку сохранить семью или найти ее.

Еще новости:

24.12.2022  Caviar выпустил бриллиантовый iPhone 14 Pro Max почти за 31,5 млн рублей
04.12.2022  В российских мегаполисах зафиксирован значительный рост цен на частные дома
27.11.2022  84% всех покупок по подарочным картам совершается в офлайне
31.10.2022  За 12 лет интерес к жизни в других странах снизился более чем в 2 раза
17.10.2022  Каждый третий родитель оценил питание школьников на "хорошо" и "отлично"
10.10.2022  Россияне стали отказываться от стратегии "больше тратить" в пользу бережливости
27.09.2022  2 из 3 россиян поддерживают кредитную амнистию для мобилизованных

Возврат к списку